ukОчень часто нам задают вопрос: "Должен ли я или наша организация платить за размещенную на фасаде вывеску Управляющей компании или ТСЖ?"

Наша компания не рекомендуют Вам ссориться с представителями УК или ТСЖ, но и в тоже время нужно знать и уметь отстаивать свои права.

Оплату за размещенную на фасаде здания информационную вывеску УК или ТСЖ брать не имеют права.

На какую документальную базу ссылаются представители УК (ТСЖ):

1. Статья 44 Жилищного кодекса РФ, где в части 2 подпункт 3 прописано, что «к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: 2) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме»

2. Федеральный Закон № 38 «О рекламе» от 13.03.2006 статья 19 пункт 5:

"Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации…"

Вроде все правильно, но есть но... Все законы указанные выше действительны в отношении «Рекламы», а в нашем случае мы говорим об «Информации».

На данный момент 98% вывесок размещенные на фасадах зданий в Санкт-Петербурге являются «информационными вывесками» (естественно разговор идет о согласованных вывесках). Если у Вас рекламная вывеска – то конечно, Вы обязаны за размещения ее платить, но если у Вас «Информационная» то платежи брать незаконно!

Как же понять какая вывеска У Вас?

Еще раз «проговорю», что 98 % всех вывесок – это информационные вывески. Т. е. вывески которые информируют людей о названии предприятия, времени работы и сфере деятельности.

МАГАЗИН – информационная вывеска
МАГАЗИН 24 ЧАСА – информационная вывеска
МАГАЗИН ДЕШЕВО – это рекламная вывеска, так как слово «ДЕШЕВО» в этой вывеске направлено на привлечение и поддержание внимания к реализуемому товару, его продвижению, что является признаком Рекламы.

Так же рекомендуем Вам ознакомиться с документом опубликованном на нашем сайте: «Позиция ФАС в отношении разграничения понятия "Реклама" и "Информация"»

На какую документальную базу ссылаться нам при разговоре с УК (ТСЖ)?

1. В первую очередь это Закон о Защите прав Потребителей. Который обязывает Вас размещать Информационную Вывеску на фасаде здания.

Статья 9 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.03.2019) "О защите прав потребителей":
«Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.»

2. Это позиция Позиция Верховного суда РФ, выраженная в определении судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2014 г. N 303-ЭС14-395, согласно которой, за пользование фасадом жилого дома как общим имуществом собственников для целей размещения на нем вывесок (информационных табличек) владелец вывески не должен платить собственникам помещений дома, поскольку такие сведения он обязан размещать в силу требований Закона о защите прав потребителей (ст. ст. 9, 10 закона о ЗПП). Все другие конструкции должны быть отнесены к рекламным и могут быть размещены на общем имуществе дома за плату.

Закон Федеральный, значит распространяется на всю территорию РФ. Позиция Верховного суда, это позиция последней судебной инстанции, не важно, что суд решал дело не в Вашем регионе. Поэтому отговорки, что это в Москве и Петербурге, а у нас по-другому, или что это Хабаровск, а у нас суд по-другому решит – разговоры в пользу бедных. Закон един. Что может изменяться от региона к региону, это регламенты на вывески. Но если Вы делаете Вашу вывеску в соответствии с действующим регламентом, то Вы получаете на нее разрешение и платить за нее Вы не обязаны.

В Санкт-Петербурге Вы можете предоставить Разрешение на размещение вывески от «Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации» на основании Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 20.09.2012 №1002 «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при выдаче разрешений на установку и перемещение объектов для размещения информации в Санкт-Петербурге». У жителей других регионов свои Регламенты на выдачу Разрешений.

Некоторые вопросы наших клиентов, возникшие при решении
описанной в данной статье проблемы

1. Имеет ли право УК демонтировать вывеску?

Управляющая компания не имеет право демонтировать вывеску. Для этого существует свои службы. Это все равно как если кто-то припарковал автомобиль в неположенном месте, вы не имеете право его перемещать, даже если это территория Вашего дома. Вы обязаны вызвать ГИБДД. Так и в случае с вывеской, УК должна обратиться в администрацию района или в «Комитет по печати» с жалобой.

2. Что делать если кто-то пытается демонтировать вывеску? (в том числе УК).

Если демонтаж вывески производит специализированная компания, они должны предоставить Вам соответствующие документы (решение о демонтаже).

Если же это делает неуполномоченное лицо, в том числе УК, то Вы имеете право вызвать полицию. Самовольный демонтаж Вашей вывески попадает под статью о «Самоуправстве». Желательно до приезда полиции фиксировать все происходящее на видеокамеру (при этом нужно проговорить время, дату, место нахождения (лучше всего заснять на видео табличку с указателем улицы и номера дома)).

3. УК требует документы на вывеску, правомочно ли их требование?

Мы Вам не рекомендуем ссориться с УК или ТСЖ. Лучше покажите им документы, пусть убедятся, что у Вас все в соответствии с действующим законом.

4. Нужно сначала получить разрешение на вывеску, а потом ее вешать?

С точки зрения действующего законодательства и регламентов для размещения информационной вывески сначала нужно получить разрешение.

Но ждать один два месяца до получения разрешения и сидеть без вывески это может быть губительно для бизнеса. Поэтому «Комитет по печати» и администрация районов идет на встречу и дает возможность повесить вывеску по Расписке (документ подтверждающей подачу документов на согласование вывески в Комитет по печати). В крайнем случае администрация района выписывает предписание со сроком, перекрывающим срок получения разрешения. По факту получения разрешения Вы сообщаете об этом а администрацию района.

5. УК не дает повесить вывеску, мне подавать на них в суд?

Для начала дынный вопрос можно решить через Полицию (Самоуправство).

Как правило в суд подает именно УК, желающая получить с Вас деньги. Что из этого выходит мы видим из решения Верховного суда.

Если у Вас возникают вопросы пишите в комментариях.

 

 

2019-05-25 21:20:42
Print
 
Comments List